Grand Palais

logo-grand-palais-chroniques-des-fontaines-definitif-okrecolor-boldÔ Grand Palais ! Le Grand Palais ! Ô grands mots, les grands remèdes ! Retrouvez-ici, les adresses made in Paris, gastronomiques et veggie,  qui en mettent plein les mirettes et les papilles ! Découvrez aussi nos focus sur les mets et denrées rares à goûter absolument. Une rubrique dédiée à tous les fins becs avisés, et amateurs de bonne chère healthy  !


De Source Crue

Goûter de mon cru. Veux-tu ?

Depuis quelques années et saisons en passation, un retour aux sources du tout, ou très cru, explose, healthy juicy, en bouche et s’impose, de la cueillette à l’assiette où fleurissent en beauté, bottes de crudités de haute volée, tiges, de hautes voltiges, bandées de vert (oblige) et autres envols de pousses sur la mousse et herbes folles se la coulant douce sur les étals des marchés de la Capitale, et autres vitrines, régal sans égal, régionales, mondiales, du lundi (non)chômé à la table endimanchée… De la Raw food good mood, élevée à la vaste et simple « crusine », de ladite alimentation vivante, 100% crue, nourriture vitale de Nature, aux arts (et eaux) de la bouche en mode Basic « Instincto », du mouvement sans « crulotte » crucial paléo à l’engouement en tête Paléolithique Diet, du manger sauvage, « rise of the wise », crûment et assidument, au « croquez, oui ! SVP, en croque-vie, à vos souhaits ! » Le tout croquant qui craque d’autant, du to eat wild, or not to eat, en un air shakespearien, vert en vers : « Oh Rawmeo ! » en tête…

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Holiday Vegan Diner : « Ooh you’re a holiday, ev’ry day, such a holiday… » 

If we took a holiday
Took some time to celebrate
Just one day out of life
It would be, it would be so nice!

Végans et véganes confirmés ou apprentis, tout crus ou cuits, à la magie veggie ! Nouvelles pousses ou verts padawans de la sphère Végétale en Capitale ! Lutins de bon pain de lupin, et autres fées Morgane ! Amateurs de burgers à toute heure avec ou sans leurres, hot-dogs d’anthologie avec ou sans analogies ! Addicts de street food authentique ! Amoureux de bonne plante only ! (ex-)fan des sixties, in the mood for confort food, et autres dégustations sur le pouce, sur tout ce qui pousse… A bon burger entendeur ! Hot-dog devant ! L’avenue de Versailles vient d’ouvrir une nouvelle vitrine végane, trompe œil et orteil, qui ne laisse pas le tout-Paris-venant (parfois de très loin) de glace ! Avis veggie à la population ! Holiday Vegan Diner a déjà très belle réputation !

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Mariage Frères

La vie en bleu.

Oyez ! Ô thé ! Parisiens, parisiennes ! Parisii, nés par ici, ou par là-bas ! Amateurs de thé, les feuilles en éventail, vert, bleu, blanc, ou noir fermenté ! Dégustateurs à l’humeur ! Grand palais à vos heures ! Le faire-part signé Mariage Frères, belle adresse parisienne, temple du thé en veine, vient d’être adressé pour l’été !

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Ferme intention de fermentation

Éloge de la lenteur…***

I. Presto ebene, Non si conviene/ Vite et bien, Ne se rencontrent point.*

L’art de la fermentation et ses pratiques (bien pratiques) serait sans doute le premier des arts culinaires, et remonterait à l’époque Paléolithique. Cette intuition (révélation ou inspiration) de conservation serait survenue chez l’Homo sapiens, après observation du procédé naturel de la décomposition des fruits. Ces modes de préservation des nutriments semblent intimement liés à l’instinct de « conservation humaine », avec la notion notamment de conserver non seulement ses denrées, mais aussi sa santé (l’Homo sapiens, plus malin que nous, pauvres « Homos sert-à-rien », savait bien faire, à cette ère, d’une pierre deux coups, Ha ha ha). De préserver en somme, de la décomposition jusqu’à la putréfaction, la bonne constitution de l’Homme et celle des produits issus de la nature même de la décomposition… Tout un poème en composition ! En d’autres termes fermentés : Soigner la décomposition par la décomposition. Fomenter la santé par les aliments fermentés. Conserver les aliments et leurs essences, par effervescence. Fixer le présent au futur, en se donnant le temps du mûrissement… Ou comment maturer la Nature jusqu’à l’âge mature, par ajout (ou non) de levure…

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To Glu, or Noglu : There is No question !

Parisiens, Parisiennes, expatrié(e)s de Paname à Manhattan en mal de cafés gourmets, comptoirs boudoirs, et autres salons de thé british way, New-yorkais et New-yorkaises, non loin de l’avenue Madison ou de passage près de la Seine, à deux pas de Charleston du passage des Panoramas, ou à deux ailes, à vol de goglu, de la rue de Grenelle, retrouvez vos aises à la table Noglu, restaurant, épicerie, gluten free made in Paris ! De New-York City à la cité lumières, l’enseigne pâtissière la plus en vue du moment jette son dévolu dans nos rues, ruelles et avenues, sans gluten superflu, alors n’attendez plus pour découvrir l’adresse « gluten-less », que l’on ne présente plus !

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Miammy Yummy ! Gaufres & féeries

Parisiens, parisiennes ! D’appétits rabelaisiens, bâfreurs, briffauds ou briffeurs, de hautes appétences et autres amateurs, férus ou mordus, de gaufres de concours, en toutes circonstances, ruez-vous rue du Temple (ou courez au comptoir de la Gare de Lyon si vous êtes en partance) vous remplir sainement la panse et emplir intensément vos espérances ! Rendez-vous, sans vous gaufrer (ou vous goinfrer) à la salle des Gaufres, Yummy & Guiltfree, la gaufrerie de Paris sans gluten, digne de la plus grande féerie qui fait de la gaufre en bâtonnet, une reine !

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Helmut, there is a newcake in town…

La gourmandise réside dans l’exquise délicatesse du palais et dans la multiple subtilité du goût, que peut seule posséder et comprendre une âme de sensuel cent fois raffiné.  Guy de Maupassant

Faustiens de passage et damnés parisiens ! Gourmets de qualité ou, à défaut, gourmands de quantité ! Aiguisez votre gourmandise, apprêtez votre appétit, donnez raison à votre appétition et rendez-vous à la rue Vignon ! Car, qu’on se le dise, Helmut Newcake et ses mignardises est l’étoile du berger à suivre plus que tout autre boulanger ! Charlotte, Amandine et belle Hélène, Florentin, Honoré, Parfait ou Madeleine, à l’instar de Charlie et sa chocolaterie, prenez coûte que coûte l’Highway to Hell(mut), passez la porte de la rêverie, et entrez dans les enfers de fer blanc et les fruits de la passion d’un pâtissier de renom ! Chez Helmut et sa newbakery, à tout (ou presque), l’on peut dire  « Oui » (Sisi) !

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Don’t worry, be Happiz

A moins que vous ne soyez une pizza, la réponse est oui : je peux vivre sans vous. » Bill Murray

Parigi d’ici ou de Venetie ! Parigino-parmigiano, amateurs de pizza made in Parma ! Italiano cœurs d’artichaut ! Votre penchant de Pise balance vers une végane Piz ? Ne cherchez plus, Parisiens et Parisiennes, pieds florentins ou pattes napolitaines, ruez-vous rue des Sablons ! Et découvrez Happiz,  La pizzeria, végétarienne, végétalienne, sans gluten, devenue table incontournable parisienne !

Alors que Hank Pizza propose à tour de bras des pizzas sur plancha, come in America, pâte épaisse, garniture généreuse (article ici), Happiz nous joue son tour de Pise, dans la maîtrise de sa pâte exquise plus fine que jamais (secret précieusement gardé) garnie avec orfèvrerie, parfumée d’encens toscans, d’embruns méditerranéens…

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In the mood for Hank

Nous autres les vaches, vu qu’on nous envoie paître, on a largement le temps de ruminer. » David Duchovny/  Oh la vache !

Végétalien(ne)s ! Végétarien(ne)s !  Flexitarien(ne)s ! Carnivores en mutation ou non, de tous sexes, genres et bords, en transition ou presque, perplexes sur les bords ou convaincu de nature par la végane nourriture ! Nul besoin de prendre un aller simple Paris-L.A., pour retrouver le menu veggie préféré de l’acteur de Californication, végétarien revendiqué (je vous invite à relire la Trilogie de l’Ovni de mon Alfred Moody et sa critique de Oh la vache !, le premier roman de David Duchovny, ici), car en plein cœur du Marais, règnent deux enseignes véganes, devenues très vite des incontournables temples parisiens de la junk good food végée les biens nommées HankBurger et HankPizza.

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JANINE loves SUNDAY !

Note des Fontaines : Il semble que Janine loves Sunday ait malheureusement fermé ses portes parisiennes, pour les ré-ouvrir, après un insoutenable suspens, au Portugal. Régal vegan à suivre donc !

JANINE loves SUNDAY
Rua Ferreira Borges 30A
Lisbonne, District de Lisbonne, Portugal

Facebook Janine loves Sunday
Site : ici

JANINE loves SUNDAY ouvre ses portes, anciennement  Brasserie 2eme art et Lola, enseigne végane plus que jamais sans carne ni œuf dans le plat !

Gourmands de tous les goûts, gourmets de tous les mets, fins becs curieux, épicuriens végétaliens (ou non), grands connaisseurs sin carne, et autres amateurs de bonne chère, globe-trotteurs ou autochtones, travailleurs acharnés ou noceurs invétérés, toqués de troquets, d’estaminets, et de cafés parisiens, courez à la Brasserie LOLA dans le 15eme (accourez désormais à la terrasse de JANINE loves SUNDAY, ancienne Brasserie 2eme Art : 49 Rue Montmartre dans le 2eme arrondissement) ! Service assuré en continu jusqu’à l’après-spectacle et trompe-l’œil vegan assuré !

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Vert cotillon chez Berthillon

Parisiens & Parisiennes des Fontaines !

L’été est proche… L’eau à la bouche vous vient et l’idée de dénicher « LE » parfum parfait de glace déjà vous possède… Vous vous demandez furieusement où trouver l’ice cream de l’ice cream qui ravira votre Grand Palais ? Ne cherchez plus, l’Île Saint-Louis, vous réserve un petit goût d’idylle… Courez chez Berthillon nom de renom ! La belle Berthe lance ses verts cotillons ! Et oui, les Parisis ! Cet été, toutes langues confondues, c’est par ici que ça se goûte !

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L’instant thé vert, de vers en vers

the-vertJ’ai parcouru le monde entier en souhaitant atteindre « la paix en partageant un bol de thé ». Si vous prenez un bol de thé vert entre vos mains et le buvez, vous sentirez que vous ne faites plus qu’un avec la nature et là se trouve la paix. Si vous offrez un bol de thé à quelqu’un, vous pourrez répandre cette paix. » Sen Söshitsu/ Vie du thé, Esprit du Thé.

…Poudre de Matcha, feuilles de thé d’ombre Gyokuro, de Sencha, de Shincha…  Autant de pesants d’or passé présent et futur tant prisés au Japon…

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